Dieser Prozess gliedert sich in drei Schritte:
- Systematisches Ermitteln und Beurteilen von Sicherheits- und Gesundheitsrisiken im Betrieb
- Festlegen von geeigneten Maßnahmen zur Gefährdungsminimierung
- Der Dienstgeber oder die Dienstgeberin muss über diesen Prozess im sogenannten Sicherheits- und Gesundheitsschutzdokument schriftliche Aufzeichnung führen
Was ist der Nutzen der Evaluierung?
Eine umfassende und gewissenhafte Umsetzung der Evaluierung wird weniger Arbeitsunfälle, weniger Krankenstände der Beschäftigten sowie Rechtssicherheit für den Dienstgeber oder die Dienstgeberin zur Folge haben.
Was passiert nach dem erstmaligen Erstellen mit dem Sicherheits- und Gesundheitsschutzdokument?
Die Dokumente müssen im Betrieb verwendet, aktuell gehalten und bei sich ändernden Gegebenheiten angepasst werden. Bei der Verwendung von Musterdokumenten ist eine grundlegende Anpassung an die Situation im eigenen Betrieb unbedingt notwendig.
Das kleine Einmaleins der Arbeitsplatzevaluierung
Hilfs- und Musterunterlagen für das Sicherheits- und Gesundheitsschutzdokument
- Betriebsdatenblatt .
-
Maßnahmenblätter
.
Die in Spalte 4 beispielhaft angeführten Arbeitsmittel, Sicherheitseinrichtungen, etc. sind regelmäßig an den eigenen Betrieb anzupassen. Jene Beschäftigten, welche Beschäftigungsbeschränkungen oder -verboten unterliegen, sind zu dokumentieren.
- Zusatz-Maßnahmenblatt-COVID-19 für das Sicherheits- und Gesundheitsschutzdokument .
- Verzeichnis der Persönlichen Schutzausrüstungen (PSA) .
- Verzeichnis der prüfpflichtigen Anlagen - NEU ! .
- Verzeichnis der Personen mit besonderen Fachkenntnissen .
- Verzeichnis der verwendeten gefährlichen Arbeitsstoffe .
- Merkblatt zu biologischen Arbeitsstoffen .
- Merkblatt über Beschäftigungsverbote und -beschränkungen für Jugendliche in der Land- und Forstwirtschaft .
- Gefährdungsbeurteilung für Beschäftigung für werdende und stillende Mütter .
- Merkblatt für Zutrittsbeschränkungen und Bereichskennzeichnungen .
Unterlagen für die Unterweisung
-
Unterweisungsstammblatt
.
Themen bzw. Überschriften die nicht unterwiesen wurden, werden im Stammblatt einfach durchgestrichen. Die jeweiligen Inhalte der Unterweisung finden Sie in den nach Themen sortierten Unterlagen.
- 01-Allgemeines .
- 02-Fahrzeuge, Maschinen und Geräte .
- 03-Elektrische Anlagen .
- 04-Baulichen Einrichtungen .
- 05-Werkstätte .
- 06-Forstarbeiten .
- 07-Tierhaltung .
- 08-Ackerbau .
- 09-Gemüsebau/Gartenbau .
- 10-Obstbau .
- 11-Weinbau .
- 12A-Innenwirtschaft-Brennerei .
- 12B-Innenwirtschaft-Fleischverarbeitung .
- 12C-Innenwirtschaft-Hofbäckerei .
- 12D-Innenwirtschaft-Milchverarbeitung und Käseerzeugung .
- 13-Kellerwirtschaft .
- 14-Bewirtung, Beherbergung und Hauswirtschaft .
- 15-Biogasanlage .
- 16-Büro .