Köche und Köchinnen sind in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Sie teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen.
Sie verwenden Gewürze aller Art sowie Zutaten wie Mehl, Milch, Eier, Butter, Zucker etc. Sie bedienen Küchengeräte wie Backöfen, Herde, Teigmaschinen, Mixer, Gemüsehacker und hantieren mit Töpfen, Pfannen und Messern. Sie arbeiten im Team mit ihren Kolleginnen und Kollegen und Restaurantfachleuten. Sie haben außerdem Kontakt zu Lieferanten und zu den Gästen.
Lehrzeit: 3 Lehrjahre
Anforderungen / Voraussetzungen / Erwartungen an die Lehrlinge:
- Körperliche Belastbarkeit
- Handgeschicklichkeit
- Fingerfertigkeit
- Guter Geschmacksinn
- Organisationstalent
- Hygienebewusstsein
Weiterführende Informationen
- Übersicht Lehrlingseinkommen im Oö. Landesdienst .
- BIC.at - BerufsInformationsComputer .
- Berufsschule.
Datenblätter zum Beruf Köchin/Koch