Präparatorinnen und Präparatoren stellen Tierpräparate her. Sie präparieren Säugetiere wie Füchse, Dachse, Luchse oder Köpfe von erlegten Wildtieren, sowie Vögel, Fische und Kriechtiere heimischer oder exotischer Herkunft. Dabei öffnen sie die Tierkörper, entfernen Fleisch- und Fettreste und reinigen sowie konservieren die Felle.
Die Tierpräparate dienen als Sammelobjekte von Privatkunden (z.B. Jagdtrophäen) oder als Demonstrations- und Schauobjekte für den Unterricht an Schulen bzw. als Ausstellungsstücke für naturhistorische Museen. Präparatorinnen und Präparatoren arbeiten in kleinen Präparationsbetrieben oder in Museen, gemeinsam mit Berufskolleginnen und Berufskollegen.
Lehrzeit: 3 Lehrjahre
Anforderungen / Voraussetzungen / Erwartungen an die Lehrlinge:
- Körperliche Belastbarkeit
- Unempfindlichkeit der Haut
- Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen
- Fingerfertigkeit
- Genauigkeit
- Hygienebewusstsein
Weiterführende Informationen