LR Hiegelsberger: „Die Konsument/innen wissen, dass das Beste aus Oberösterreich kommt – regionale Wertschöpfung und Job-Garantie inklusive!“

Landeskorrespondenz

 „100.000 Jobs hängen in Oberösterreich direkt an der Lebensmittelproduktion. Jedes Glied in der Kette ist dabei gleich wichtig, und bringt Wertschöpfung direkt in die Regionen nach Oberösterreich und nach Linz“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei einem Besuchstag in Linzer Betrieben.

 

(LK) Die Wirtschaft unserer Landeshauptstadt verfügt auch abseits von Industrie und Großkonzernen über eindrucksvolle Klein- und Mittelbetriebe. Einige von ihnen besuchte Landesrat Hiegelsberger bei einem Besuchstag. Die Schuhmacherei Karl Reichl, die Fleischhauerei Lackinger sowie ein Rundgang am Linzer Markt am Hauptplatz standen auf dem Programm. Sie alle verarbeiten die Rohstoffe der heimischen Landwirtinnen und Landwirte.

„Wir haben in Oberösterreich das Beste an Lebensmitteln und eine unvergleichliche Wirtschaftskraft in unseren Regionen. Heimische Produkte stehen also nicht nur für Regionalität, sie stehen für Wertschöpfungskraft. Daran arbeiten die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, unsere Unternehmer und Landwirtinnen und Landwirte tagtäglich“, erklärt Hiegelsberger.

Von der Qualität handgearbeiteter Schuhe und anderer Ledererzeugnisse überzeugte sich der Landesrat zu Beginn seiner Städtetour. Die Schuhmacherei Karl Reichl in Linz-Urfahr verarbeitet Leder bereits seit dem Jahr 1900 und ist bis heute ein reines Familienunternehmen „Was damals als Handwerk begann, wird heute durch die enge Zusammenarbeit mit der Handmacher Schuhmanufaktur erfolgreich gelebt“, sagt Geschäftsführer Mag. Rainer Reichl.

In der Fleischhauerei Lackinger konnte sich der Agrar-Landesrat von der Qualität der heimischen Fleischverarbeitung überzeugen. Gerhard und Renate Lackinger führen den Betrieben seit dem Jahr 1982 und beschäftigen derzeit rund 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie zahlreiche Lehrlinge. Die Produktion wird derzeit modernisiert. „Mit diesen Investitionen ist unser Betrieb in den kommenden Jahren gut aufgestellt. Wir investieren auch für die nächste Generation“, betont Betriebsinhaber Gerhard Lackinger, der den Betrieb an seinen Sohn weitergeben möchte.

Als letzter Punkt standen ein Rundgang sowie Gespräche am Markt des Linzer Hauptplatzes am Programm. Dabei fand mit den Verkäuferinnen und Verkäufern – den Standler/innen – sowie den Konsumentinnen und Konsumenten ein reger Meinungsaustausch statt. Dabei betonte Landesrat Hiegelsberger, dass die bäuerliche Lebensmittelproduktion in zahlreiche Wirtschaftsbereiche und Branchen in den heimischen Regionen hineinwirke.

„Die Konsumentinnen und Konsumenten wissen, dass das Beste aus der heimischen Region kommt – regionale Wertschöpfung und Job-Garantie inklusive. Lebensmittel aus sind ein einzigartiger Job-Motor. Jeder sechste Arbeitsplatz hängt direkt oder indirekt mit der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion zusammen! Dies sind immerhin 100.000 Jobs in unserem Bundesland“, so Hiegelsberger.

 

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