Landeskorrespondenz
(Presseaussendung vom 8.9.2021)
Kinder und Jugendliche brauchen – mehr denn je – die richtigen Lebensmittel als Basis ihrer Gesundheit und für Freude an der Bewegung. In den acht Landwirtschaftsschulen mit der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ haben engagierte Lehrkräfte auch heuer wieder in bereits bewährter Form zweitägige Erlebnis-Genusscamps organisiert, um bei den Kids Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel zu schaffen.
Dabei stand ein Besuch auf einem Bauernhof verbunden mit Erntearbeiten oder der Einkauf beim Direktvermarkter am Programm. Die große Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse begeisterte die jungen Leute. Auch Sensorikschulungen bzw. Blindverkostungen waren Teil des Programms, um die Kinder und Jugendlichen wieder mit dem wahren Geschmack der Lebensmitteln vertraut zu machen. „Unser Ziel bei den Genusscamps ist klar: die Campteilnehmer von heute sollen sich zu verantwortungsvollen Konsumenten von morgen entwickeln. Bereits im Kindesalter werden die Grundlagen für einen verantwortungsvollen und lustvollen Umgang mit Lebensmitteln gelegt“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Zentrale Bedeutung des gemeinsamen Kochens
Besonderes Augenmerk galt bei den Genusscamps auch der Lebensmittelverarbeitung und Speisenzubereitung. Die Fachlehrkräfte zeigten die Grundsätze des Kochens und die vielfältige Verwendbarkeit der landwirtschaftlichen Produkte.
Die Kinder und Jugendlichen stellten mit Begeisterung ihre Kochkünste unter Beweis und manche entpuppten sich als kleine Küchenchefs. Das Rezeptheft zum Mitnehmen soll zum Nachkochen im Kreise der Familie animieren.
An originell gedeckten Tischen wurden in gemeinschaftlicher Runde die verschiedenen Menüs genossen, begleitet von Tipps zu einer gepflegten Tischkultur. So soll bei den Kindern die Wertschätzung für heimische Produkte und selbstzubereitete Mahlzeiten gesteigert werden.
Kennenlernspiele, Hausrallye, Bewegungseinheiten und Grillen am Lagerfeuer machten die abwechslungsreichen Programme zu Erlebnistagen der Extraklasse. Gemeinschaft erleben war nach Lockdown- und Homeschooling-Phasen im vergangenen Schuljahr für Kinder und Jugendliche eine besondere Freude.
Eltern über Kinder erreichen
Ein Teil des Genusscamps richtet sich immer auch an die Eltern, die zum Beispiel zu einer Kaffeejause oder einer Verkostung eingeladen wurden. Um das Erlernte langfristig zu verankern, wurden auch die Eltern umfassend informiert, wie bedeutend der regionale, saisonale Einkauf von Lebensmitteln für die Landwirtschaft als Lebensmittelproduzent ist.
„Das Programm kommt gut an und die Rückmeldungen der Beteiligten am Genusscamp sind äußerst positiv. So manche Teilnehmer ließen sich für das nächste Jahr bereits vormerken“, resümiert Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger positiv.
Schulstandorte mit Genusscamp-Themen
Fachschule |
Adresse |
Thema |
Altmünster |
Pichlhofstrasse 62 Tel.: 07612 87263 |
Be(e) Wild! |
Andorf |
Rathausstraße 16 4770 Andorf Tel. 07766 3088 |
It´s apple time! |
Bergheim |
Bergheimerstraße 7 4101 Feldkirchen an der Donau |
Coole Sommerküche |
Hagenberg |
Veichter 99 4232 Hagenberg Tel.: 0732 7720 33400 |
"Happy Chicken - Das Gelbe vom Ei" |
Kleinraming |
Mühlenweg 6 4442 Kleinraming Tel.: 0732 7720 33500 |
„Wohlfühlsafari“ – Das Leben ist bunt |
Lambach |
An der Traun 1 4650 Lambach Tel.: 0732 7720 33600 |
Voi guad – Voi Korn Dinkel, Weizen & Co |
Mauerkirchen |
Wollöster 30 5270 Mauerkirchen Tel.: 0732 7720 33700 |
Kulinarische Sommerreise – entdecken-erleben-genießen |
Mistelbach |
Schlossweg 1 4613 Mistelbach bei Wels Tel.: 07242 28820 |
„Aktiv und kreativ im Mistelbacher Schloss“ |
Bilder zum Download
Quelle: Land OÖ/Anja Luger, Verwendung mit Quellenangabe (0,34 MB).
Bildtext: Agrar-Landesrat beim Besuch des Genusscamps in der LWBFS Kleinraming mit Schüler/innen und Direktorin Ursula Forstner.
Quelle: Land OÖ/Anja Luger, Verwendung mit Quellenangabe (0,24 MB).
Bildtext: Agrar-Landesrat beim Besuch des Genusscamps in der LWBFS Kleinraming mit Schüler/innen und Direktorin Ursula Forstner.