Landeskorrespondenz
(Presseaussendung vom 10.10.2023)
Erfolgskonzept für Tierwohl und Lebensmittelsicherheit mit hoher Relevanz für Gegenwart und Zukunft
Vor 20 Jahren wurde der OÖ Tiergesundheitsdienst (TGD) gegründet. Das Erfolgskonzept für Tierwohl und Lebensmittelsicherheit hat seither stetig an Relevanz gewonnen. „Mehr als 10.000 Betriebe und 320 Tierärztinnen und Tierärzte arbeiten inzwischen partnerschaftlich zusammen und stellen so sicher, was wir an der heimischen Landwirtschaft so schätzen: Qualität, Sicherheit und artgerechte Tierhaltung“, betont Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
90 % der Schweinebestände und jeweils drei Viertel der in Oberösterreich gehaltenen Rinder und Geflügel leben auf einem TGD-Betrieb. Eine Erfolgsbilanz, die sich sehen lassen kann – und die heute wie morgen von hoher Relevanz ist. Denn Lebensmittelsicherheit und -qualität beginnt bei gesunden Tieren, wie LRin Langer-Weninger betont: „Die artgerechte Haltung gesunder Tiere ist die Grundlage für Lebensmittel höchster Güte. Unsere Bäuerinnen und Bauern setzen sich für das Wohlergehen ihrer Tiere und die Qualität unserer Lebensmittel ein – etwas, das Konsumentinnen und Konsumenten beim Streifzug übers Land sehen und täglich schmecken können."
TGD: Maßstäbe, die EU-weit seinesgleichen Suchen
Mit knapp 10.200 Betrieben stellt Oberösterreich ein Viertel aller TGD-Betriebe in Österreich. Das bedeutet laufende Kontrollen sowie kontinuierliche Verbesserung durch Betreuung und Weiterbildung der Bäuerinnen und Bauern. „Unsere landwirtschaftlichen Betriebe haben sich freiwillig und mit großem Engagement der Tiergesundheit und dem Qualitätsmanagement verschrieben. Dieser Anspruch an Qualität, Tierwohl und Lebensmittelsicherheit sollte im gesamten europäischen Raum gelten. Unsere heimischen Qualitätsprodukte stehen in einem unfairen Wettbewerb mit fragwürdigen Billigprodukten. Leider landet immer wieder minderwertiges Fleisch am heimischen Markt. Kürzlich wurde sogar Gammelfleisch im Kebap-Semmerl verkauft. Und erst am vergangenen Wochenende wurde ein Lkw mit Gammelfleisch-Ladung von der Polizei und der Landesveterinärdirektion abgefangen."
Das Erfolgskonzept: Was der TGD macht
Ein großer und wichtiger Teil der Arbeit durch den TGD besteht in den Betriebserhebungen, die der Überwachung und Verbesserung der Tiergesundheit dienen. Etwa 12.500 solcher Erhebungen werden jährlich in OÖ durchgeführt, um etwaige Mängel zu identifizieren und Maßnahmenpläne zur Verbesserung zu erstellen. Als das geschieht stets auf Augenhöhe und auf Basis partnerschaftlicher Zusammenarbeit. Das bereitet die Basis für den zweiten großen Aufgabenbereich des TGDs: Die Aus- und Weiterbildung der Tierhalter:innen. Seit 2003 haben knapp 200.000 Teilnehmer:innen von rund 10.000 Betrieben an Kursen und Weiterbildungsveranstaltungen teilgenommen.
Seit Februar 2023 ist der OÖ Tiergesundheitsdienst zudem Mitglied des Vereins „Tiergesundheit Österreich". Treibende Kraft hinter der neugegründeten nationalen Dachorganisation war und ist der TGD-OÖ-Geschäftsführer Dr. Gottfried Schoder. Ziel der Dachorganisation ist die Zusammenarbeit in Zeiten von Digitalisierung und länderübergreifenden Fragen zu stärken und auszubauen. Die neue Tiergesundheitsdatenbank AHDS wird dabei eine wichtige Rolle spielen.
Weitere Informationen zum TGD sind auf www.ooe-tgd.at verfügbar.
Bilder zum Download
Quelle: Hermann Wakolbinger, Verwendung mit Quellenangabe (3,46 MB).
Bildtext: „Drei Viertel des OÖ Geflügelbestands lebt auf einem TGD-Betrieb“, so Agrar-Landesrätin Langer-Weninger.
Quelle: Land OÖ/Margot Haag, Verwendung mit Quellenangabe (0,71 MB).
Bildtext: Der TGD ist ein Erfolgskonzept für Tierwohl und Lebensmittelsicherheit.
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