Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Christine Haberlander: Zehn neue „Gesunde Küche“-Betriebe sorgen für Essen, das gut schmeckt, guttut und gesund hält

Landeskorrespondenz

(Presseaussendung vom 3.11.2023)

Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An zehn neue Betriebe hat LH-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Mag.a Christine Haberlander bei einem Festakt in Linz kürzlich die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Sie sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern und in einer Reha-Einrichtung sowie die Gäste von zwei Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen versorgt.

„Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz wie Gemüselasagne. Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, erklärt Gesundheitslandesrätin Haberlander. 

Insgesamt gibt es bereits 374 Gesunde Küche-Betriebe in unserem Bundesland, weitere acht befinden sich aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung. Die ambitionierten Köchinnen und Köche der Gesunden Küchen stellen nicht nur einen gesunden Speiseplan zusammen, sondern ermöglichen auch genussvolle Ess- und Geschmackserlebnisse. Traditionelle Gerichte werden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt, die von Expertinnen der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich auf Basis von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Empfehlungen erstellt wurden.  

Mit gesunder Ernährung viele Menschen erreichen
„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher Mittagsverpflegung außer Haus bzw. in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben“, sagt Gesundheitsreferentin Haberlander. Für die rund 40.000 Kinder in Oberösterreich, welche in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten mit Mittagessen versorgt werden, werden jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten produziert, viele davon bereits in „Gesunde Küche“-Betrieben.

„Die Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil. Die gesunde Wahl soll die leichtere werden. Das gelingt sehr gut – Dank der vielen engagierten Küchenverantwortlichen, die wir mit dieser Auszeichnung vor den Vorhang holen“, so LH-Stellvertreterin Haberlander bei der Urkundenverleihung.
 

Daten und Fakten zur „Gesunden Küche“ in :

  • 374 ausgezeichnete „Gesunde Küche“-Betriebe in
  • 8 aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung
  • 275 Betriebe verpflegen Kinder in Kindergärten und Krabbelstuben
  • 82 Alten- und Pflegeheime sowie
  • 22 Kranken- und Kuranstalten beteiligen sich
 

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