Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Organisation
3-jährige Fachschule mit integrierter Pflichtpraxis

 

Schulstandorte
Altmünster, Andorf, Bergheim, Hagenberg, Kleinraming, Lambach, Mauerkirchen, Mistelbach

 

Abschlüsse - Berechtigungen - Anrechnungen
Mit dem Fachschulabschluss sind die Absolventinnen und Absolventen "Facharbeiterinnen und Facharbeiter im Ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement".
In den Ausbildungsschwerpunkten wird auf außerlandwirtschaftliche Berufsabschlüsse vorbereitet.
Zudem besteht die Übertrittsmöglichkeit in einschlägige Aufbaulehrgänge maturaführender Schulen bzw. in den Vorbereitungslehrgang zur Berufsreifeprüfung.

Der Lehrabschluss ist im Beruf "Betriebsdienstleiterin / Betriebsdienstleister" mit Vollendung des 18. Lebensjahres durch Ablegung des Fachgespräches im Rahmen der Lehrabschlussprüfung möglich.

Die LBHM-Schüler*innen sind berechtigt zur Ablegung der WIFI-Zertifikatsprüfungen "Bürokraft im medizinischen Bereich", "Wirtschaftsassistenz", "Caterer", "Dekorateur*in", "Kindergesundheitstrainer*in", "Jungbarista" und  "Jungsommelièr*e an Schulen".

 

Ausbildungsinhalte
Die dreijährige Fachschule vermittelt eine fundierte Allgemeinbildung einschließlich einer ausreichenden sprachlichen Bildung als Grundlage für die Teilnahme am wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und kulturellen Leben.

Die fachtheoretischen und praktischen Gegenstände ermöglichen eine Ausbildung für umfassende hauswirtschaftliche Kenntnisse und praktische Fertigkeiten für die zukünftige Bewältigung zeitgemäßer Haushalts- und Familienführung.

Im 1. Jahrgang (9. Schulstufe) wird den Schüler*innen die Möglichkeit einer fundierten Berufsorientierung als Grundlage für einen guten Einstieg in das Berufsleben geboten.

Der 2. und 3. Jahrgang bereitet neben der landwirtschaftlichen Berufsbildung für die Ausbildung in einem außerlandwirtschaftlichen Beruf zur Erwerbskombination im ländlichen Raum vor.
Durch die wählbaren Ausbildungsschwerpunkte wird eine Anerkennung in außerlandwirtschaftlichen Berufen ermöglicht:

  • Agrotourismus
  • Betriebs- und Haushaltsmanagement
  • ECO-Design
  • Ernährung und Wirtschaft
  • Ernährungs- und Gesundheitsmanagement
  • Floristik und Gartendesign
  • Gastromanagement
  • Gesundheit und Soziale Berufe
  • Kleinkindbetreuung und Soziales
  • Land Touristik
  • ÖKO - Wirtschaft und Design

 

Besondere Ausbildungsangebote

vielseitige Praxis (Ernährung und Küchenführung, Service und Veranstaltungsmanagement, Kinderbetreuung, Gesundheit und Pflege, Kreativität,  landwirtschaftliche Betriebe, Milchverarbeitung)

ECDL (Europäischer Computerführerschein)

Exkursionen

Schikurse und Sportwochen

Tanzkurse

Melkkurse

WIFI-Zertifikate

Schulprojekte

Wettbewerbe


Für alle Unterrichtsgegenstände gelten Praxisnähe und Aktualität dem heutigen Stand entsprechend als Unterrichtsprinzipien.

Persönlichkeit
Den Schüler*innen wird im Rahmen des Unterrichtes und bei verschiedenen Projekten eine Stärkung ihrer Persönlichkeit ermöglicht. Auf die Aneignung von Schlüsselqualifikationen wie z.B. Teamfähigkeit, soziales Engagement, Kreativität, usw. wird großer Wert gelegt. Die Schulen bieten Freiräume für die Persönlichkeitsentwicklung durch sinnvolle Freizeitgestaltung.

Praxis
Im Rahmen der Pflichtpraxis werden die Schüler*innen zum selbständigen Arbeiten angeleitet. Sie sammeln praktische Betriebserfahrung und lernen verschiedene Arbeitsabläufe in der betrieblichen Realität kennen.

Übungsfirmen/Juniorfirmen
Nach dem Prinzip "learning by doing" lernen Schüler*innen in Übungsfirmen nicht nur die Arbeitsanforderungen der verschiedenen Abteilungen eines Betriebes kennen, sondern führen wie in einem realen Betrieb auch alle in der Praxis anfallenden Geschäftsfälle durch.

 

Weiterführende Informationen

Schulorganisation

Stundentafel ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Ausbildungsschwerpunkte

Stundentafel Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement 4. Jahrgang Pflegeausbildung

Weiterführende Informationen

Stundentafel Altmünster (Fachrichtungsübergreifend)

Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an: