- Achten Sie auf das Aussehen der Ware (faulige, matschige und schimmelige Stellen bei Obst und Gemüse, vergraute Wurstwaren, ...)
- Unverpackte Lebensmittel im Handel und in der Gastronomie (z.B. Gebäck, Mehlspeisen, Selbstbedienungsbuffet, ...) müssen durch Abdeckungen geschützt sein, damit keine Keime auf die Lebensmittel gelangen können.
- Ist die Verbrauchsfrist ("zu verbrauchen bis ...") abgelaufen, darf die Ware weder verkauft noch verzehrt werden. Solche Lebensmittel sind unbedingt zu entsorgen.
- Kontrollieren Sie beim Einkauf das Mindesthaltbarkeitsdatum ("mindestens haltbar bis ...") und beanstanden Sie zu lange gelagerte Waren sofort im Geschäft.
- Die Zutatenliste verrät Ihnen, was alles drinnen ist. Die Zutaten sind nach der Menge gereiht. Wovon am meisten drinnen ist, steht an erster Stelle.
- Wollen Sie österreichische Lebensmittel kaufen, sollten Sie auf das Genusstauglichkeits-Kennzeichen achten, das es für Milchprodukte, Fleisch, Eiprodukte und Fische gibt.
- Beachten Sie auch die Kennnummer direkt am Ei bestehend aus Code (0 = Bio, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung), Landeskennung (AT = Österreich) und landwirtschaftlicher Betriebsnummer (Beispiel: 0-AT-1234567)
- Achten Sie darauf, dass leicht verderbliche Lebensmittel gekühlt gelagert werden:
- Fleisch, Wurstwaren, Geflügel zwischen 0° C und + 4° C
- Milch und Milchprodukte zwischen + 6° C und + 9° C
- Tiefkühlwaren bei mindestens - 18° C
- Verwenden Sie eine Kühltasche für den Heimtransport von Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milch- und Tiefkühlprodukten.
- Achten Sie auch zu Hause auf die Küchenhygiene (z.B. Arbeitsgänge bei Geflügel und bei Speisen, die nicht erhitzt werden, getrennt vornehmen).
- Speisen mit Teilen von rohen Eiern immer durcherhitzen um Lebensmittelinfektionen vorzubeugen (z.B. Salmonellen werden bei 75° C abgetötet).
- Immer die Hände waschen!
Tipps beim Einkauf und Tipps für zu Hause
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