Aktuelle Werte im Rahmen des EU-Programmes finden sie ab Mitte Juni der jeweiligen Badesaison auf der Badegewässerdatenbank der AGES
- Strandbad Loibichl (Messwerte AGES) .
- Alpenseebad, Mondsee (Messwerte AGES) .
- Strandbad St. Lorenz (Messwerte AGES) .
Bewertung der letzten vier Untersuchungsjahre im Rahmen des EU-Programmes:
Messstelle |
Bewertung 2020 bis 2023 |
Strandbad Loibichl | |
Alpenseebad, Mondsee | |
Strandbad St. Lorenz |
Die Bewertung für die Vorjahre erfolgte nach EU-Richtlinie 2006/7/EG
Ergebnisse der Untersuchungen im Rahmen des LANDES-Programmes
Messstelle: Mondsee zwischen Scharfling und Plomberg | 2022 | 2023 | 2024 | |
27.5. | 17.7. | |||
Escherichia coli (KBE/100 ml) |
10 | 3 | 0 | 1 |
Intestinale Enterokokken (KBE/100 ml) |
8 | 3 | 0 | 1 |
Diese Messstelle wird nach dem Landesprogramm zwei Mal im Jahr beprobt und die Probenahme und die Untersuchungen erfolgen durch die Umwelt Prüf- und Überwachungsstelle des Landes Oberösterreich.
Die Ergebnisse für die Vorjahre erfolgte auf folgender Datenbasis: Mittelwert aus den vorgenommenen Einzelmessungen des jeweiligen Kalenderjahres.
Der Mondsee ist der mittlere einer Kette von Seen (Fuschlsee und Irrsee oberhalb, Attersee unterhalb), hat eine Fläche von 14 km² und ist maximal 68 m tief. Er ist einer der wärmsten Salzkammergutseen. In den Siebzigerjahren sind aufgrund der damals zu hohen Nährstoffbelastungen spektakuläre Massenentwicklungen der Burgunderblutalge (Oscillatoria rubescens) aufgetreten. Diese Probleme gehören durch die mittlerweile erfolgte Errichtung der Kanalisation im Seeuferbereich der Vergangenheit an. Die Qualität des Mondsees entspricht jetzt der der anderen Salzkammergutseen, Probleme in Form stärkerer Trübungen treten fallweise im Frühjahr auf und sind dann auf die extrem rasche Aufwärmung des Sees zurückzuführen.
Legende EU-Badegewässer:
|
Ausgezeichnete Badegewässerqualität |
|
Gute Badegewässerqualität |
|
Ausreichende Badegewässerqualität |
|
Mangelhafte Badegewässerqualität |
Einstufung nach der EU-Richtlinie 2006/7/EG
Weiterführende Informationen