Nitrat
Nitrate befinden sich in kleinen Mengen in jedem Wasser (bis 10 mg/l). Der Nitratgehalt ist ein Maßstab für den Grad der Belastung eines Bodens mit stickstoffhaltigen Stoffen.
Die Ursachen für erhöhte Nitratwerte sind zum Beispiel:
- undichte Senkgruben oder Kanäle
- Überdüngung oder falsche Düngezeitpunkte
- unfachgemäßer Brunnen- oder Quellfassungsbau
Bakteriologie
Die häufigsten Ursachen für schlechte Bakteriologieergebnisse sind schlechte bauliche Ausführungen der Brunnen bzw. Quellfassungen (z.B.: mangelhafte Abdeckung, undichte Brunnenwand) bzw. ein ungünstiger Standort der Wassergewinnungsstelle ("Schutzgebiet").
Pestizide und relevante Metaboliten
Pestizid ist ein Sammelbegriff für chemische Substanzen mit teilweise sehr unterschiedlicher Herkunft, die in der Landwirtschaft und im Gartenbau zur Bekämpfung von unerwünschten Pflanzen, Pilzen und Tieren eingesetzt werden.
Laut Trinkwasserverordnung gilt für die meisten Pestizide ein Parameterwert von 0,1 µg/l und für die Summe aller bestimmten Pestizide ein Grenzwert von 0,5 µg/l.
Baulicher Gesamtzustand
Die häufigsten baulichen Mängel sind bei:
Schachtbrunnen
- mangelhafte Schachtabdeckung
- zu niedrige Schachtoberkante
- undichte Brunnenwand
Bohrbrunnen
- nicht entwässerter Brunnenvorschacht
- unsachgemäß abgedecktes Bohrrohr
Quellen
- unfachgemäße Quellfassung
- mangelhafter Quellsammelschacht
- Bewuchs im Fassungsbereich
Gesamtauswertung
Die Gesamtauswertung (chemisch und bakteriologisch) besteht aus:
- Überschreitung Parameterwerte (= nicht genusstauglich)
- Überschreitung Indikatorparameterwerte (= bedingt genusstauglich)
- Weder Parameter- noch Indikatorparameter-Überschreitungen (= genusstauglich)
Kartendarstellungen der gemessenen Parameter
Die im Rahmen der Laborbusaktion festgestellten Messwerte einzelner Parameter werden auf Oberösterreich-Karten dargestellt. Der Auswertezeitraum geht von 2001 bis 2018, die Daten stammen von der Laborbusdatenbank.
Karten im pdf-Format
- Eisen (Fe) .
- Nitrat (NO3) .
- pH-Wert .
- Wasserhärte .
Weiterführende Informationen