Biologische Lebensmittel

Für immer mehr Menschen ist die besondere Qualität der biologischen Produkte ein wichtiges Kriterium für die Kaufentscheidung. Wo Bio drauf steht, muss Bio drinnen sein. Bio-Produkte sind gemäß EU-Bio-Verordnung zu kennzeichnen.

Die besondere Qualität der biologischen Lebensmittel ergibt sich durch die Eckpfeiler der biologischen Landwirtschaft wie z. B. Verzicht auf leicht lösliche mineralische Düngemittel, Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, artgerechte Tierhaltung, gentechnikfreie biologische Fütterung, Erhalt und Förderung der Artenvielfalt.

Die Einhaltung der Richtlinien wird durch eine mindestens einmal jährlich durchgängige Kontrolle vom Biobauer über Verarbeiter bis hin zum Händler sichergestellt.

Rechtliche Grundlagen:

EU-Bio-Verordnungen: VO 834/2007 sowie VO 889/2008

Die EU-Bio-Verordnungen schaffen die Grundlage für eine nachhaltige Entwicklung der biologischen Produktion. Neben fairem Wettbewerb geht es auch um das Vertrauen der Verbraucher und dem Schutz der Verbraucherinteressen. Dabei werden alle Stufen der Produktion, der Aufbereitung, des Vertriebs sowie der Kontrolle und der Kennzeichnung geregelt.

Neben den gesetzlichen Grundlagen auf EU-Ebene gibt es zusätzliche nationale Richtlinien:

  • ÖPUL - Biologische Wirtschaftsweise
  • Lebensmittelcodex A8
  • BIO AUSTRIA Verbandsrichtlinien
  • Richtlinien anderer Bioverbände

Kennzeichnung:

Nur wo BIO drauf steht, ist auch BIO drinnen.

Verpflichtend für verpackte Bioprodukte

  • sowie die Herkunftsangabe der landwirtschaftlichen Zutaten:
    • Österreichische Landwirtschaft
    • EU-Landwirtschaft
    • Nicht-EU-Landwirtschaft
Weitere sichere Zeichen für kontrollierte Bioqualität sind (nicht verpflichtend):

Erfolgsgeschichte Biomarkt:

Der Marktanteil von Biolebensmitteln steigt seit Jahren kontinuierlich an. Die Produkte der oberösterreichischen Biobäuerinnen und Biobauern sind mittlerweile in vielen Marktsegmenten erhältlich. 

Der Markt für Bioprodukte ist europaweit und weltweit im Wachsen. In Österreich stieg der Umsatz von 2018 auf 2019 mengenmäßig um 9 Prozent und wertmäßig um 7 Prozent. Den höchsten Bio-Anteil im österreichischen Lebensmittelhandel verbuchen die Sortimente Milch und Eier, gefolgt von Erdäpfel, Gemüse und Fruchtjoghurt. 

Weiterführende Informationen

Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an: